Александр Хорошилов: «До Олимпиады у меня восемь этапов Кубка мира»

В минувшее воскресенье газета «Спорт-Экспресс» опубликовала интервью с сильнейшим российским горнолыжником Александром Хорошиловым, который живет в подмосковном Дмитрове, накануне старта нового сезона Кубка мира. В беседе с корреспондентом газеты Натальей Марьянчик Александр рассказал о своих олимпийских амбициях, рекордах в тренажерном зале и многом другом.

– В эти выходные в австрийском Зельдене стартовал очередной сезон Кубка мира. Почему вас там не было?

– Говоря легкоатлетическим языком, я бегаю только дистанцию 100 м. То есть фокусируюсь на слаломе, а в Зельдене планировался гигантский слалом, это не мое.

– Как сложилась для вас подготовка к олимпийскому сезону?

– Начали, как обычно, со сборов по ОФП – в Кисловодске и Новогорске. Потом съездили на ледники в Австрию и Швейцарию, на протяжении месяца были в Аргентине...

– Как вас занесло в такую даль?

– Я там уже третий раз. Город Ушуайя, где мы были, довольно известен в горнолыжном мире. Раньше мы еще ездили в Новую Зеландию. Смысл в том, что там в это время зима. Соответственно, за снегом не надо подниматься высоко на ледник, он лежит прямо на уровне моря. Это дает возможность гораздо больше времени тренироваться.

– Провести целый месяц в Аргентине, почти не расставаясь с горой – это тяжело психологически?

– Непросто, но мы же все понимали, зачем туда приехали. На самом деле, очень не у многих горнолыжников есть возможность вот так взять и съездить в южное полушарие за снегом. Это надо ценить.

– В олимпийский сезон вы наверняка пытались аккумулировать в своей подготовке все самое лучшее, что было в предыдущие годы?

– Я бы так не сказал. К Олимпиаде готовятся не одну предсезонку, а всю жизнь. Лично для меня точкой отсчета стали предыдущие Игры, в Сочи. Сразу после их закрытия я стал думать, как лучше подойти к следующим. В этом сезоне вообще важны будут не только старты в Пхенчхане, но и все этапы Кубка мира. Чем выше ты будешь стоять в рейтинге – тем больше шансов получить хороший стартовый номер и хорошо выступить в самом Пхенчхане.

– Как строится в горных лыжах олимпийский отбор? Вы, например, уже забронировали себе место в составе?

– Все будет зависеть от того, как сложится сезон. При успешных выступлениях, конечно, мне не надо будет никуда отбираться. Я планирую, что до Олимпиады у меня восемь этапов Кубка мира, из них пять – в январе. Плюс, возможно, буду выступать и на Кубке Европы, то есть стартов будет немало. Теоретически при формировании стартовых листов на Олимпиаду учитываются очки за два последних сезона. Но "старые" очки горят настолько быстро, что два-три неудачных этапа – и все, ты в пролете. Система сделана так, что ты обязан всегда быть в форме. За прошлые заслуги никто поблажек давать не будет.

– Вы ощущаете конкуренцию со стороны товарищей по команде?

– Конечно. Даже два года назад ситуация была совсем иной. Сейчас ребята на тренировках проигрывают мне гораздо меньше, а иногда и выигрывают. Теперь им остается только реализовать эту готовность на соревнованиях.

– Что думаете об олимпийской трассе в Пхенчхане – она вам подходит?

– Не скажу, что я сильно хорошо ее изучил. В прошлом году провел там три дня по приглашению корейской команды. Склон не самый сложный, но все будет зависеть от постановки ворот. В слаломе это распространенная тема – каждый постановщик ставит трассу по-своему. Приходится заниматься "промышленным шпионажем", то есть потихоньку подсматривать и изучать манеру.

– Постановщики горнолыжных трасс из России существуют?

– Большинство постановщиков родом из стран, которые доминируют в нашем виде спорта. Система устроена таким образом, что чем больше у страны спортсменов в топ-30 Кубка мира – тем больше трасс ставят ее постановщики. Нашим достается такое право один-два раза за сезон. Но по сравнению с тем, что было, это уже большое достижение.

– Вы сразу почувствуете, что трассу делал россиянин?

– В принципе, да. Как бы мы ни старались подстроиться под кого-то, все равно у каждого специалиста есть свой стиль. Поэтому мы частенько тренируемся с другими командами. Это позволяет поездить по новым трассам, понять, что сейчас в тренде.

– Кто будет выставлять олимпийскую трассу слалома в Пхенчхане?

– По-моему, пока это неизвестно. Но мы еще об этом не говорили подробно с тренерами. Сейчас сконцентрированы только на первом этапе Кубка мира, который для меня будет 12 ноября в финском Леви.

– Для вас Олимпиада в Корее – это венец карьеры, или просто чуть более важный старт, чем все остальные?

– Для меня сейчас важен каждый сезон и каждый старт. Невозможно приехать с нуля на Игры и выступить круто. Чтобы была уверенность и были шансы, нужно достойно стартовать на каждом из этапов Кубка мира. Не знаю пока, последняя это будет для меня Олимпиада или предпоследняя. Все будет зависеть от состояния здоровья и от того, насколько долго я еще смогу выдерживать конкуренцию со стороны молодых спортсменов. Но конечно, такие мысли накладывают свой отпечаток на мое отношение к Пхенчхану.

– Коленки на старте трястись не будут?

– Волнение присутствует всегда, для меня это нормально. Опыт позволяет использовать это только на пользу.

– В своем "Инстаграме" под видео из тренажерного зала вы написали – House of pain (дом боли – англ.). Поднимать штангу – это правда так мучительно для горнолыжника?

– Это игра слов, потому что House of pain – название группы, которая исполняет композицию на саундтреке к моему видео. Но больно в тренажерном зале тоже бывает регулярно.

– Силовая подготовка сейчас стала абсолютно обязательной для любого горнолыжника?

– Уже давно стала. У нас очень энергозатратный вид спорта, и невозможно выступать на протяжении всего сезона без специальной подготовки. Горнолыжнику нужны сильные ноги, ягодицы, крепкие мышцы спины и пресса. Иначе очень велик риск преждевременно закончить карьеру из-за травм. На кочках на трассе сильно трясет, и если, например, спина и пресс слабоваты, все это переносится на суставы, позвоночные диски. Поэтому мы очень много времени уделяем ОФП.

– Поделитесь личными рекордами?

– У нас каждый год проходит тестирование под условным названием Ironman. Оно состоит из десяти разных упражнений, как на выносливость, так и на силу. Например, дистанцию 3000 метров я бегу примерно за 10 минут 50секунд. Для горнолыжника, считаю, это нормально. Ведь в соревнованиях у меня протяженность работы примерно 50 секунд – минута.

– А с весами как обстоят дела?

– Присед делаю с 200 кг. Есть еще такое упражнение, когда надо присесть со штангой, равной полутора вашим весам. В моем случае это 126 кг, и я приседаю с ней около 50 раз. Жим лежа делаю со 105 кг. Это не особенно много, но этот показатель в нашем виде спорта и не является решающим.

– Сравните ваши показатели с мировыми лидерами? Условный олимпийский чемпион поднимает больше вас, или меньше?

– Сложно сказать. Напрямую сильные ноги, конечно, не помогут вам быстрее ездить на лыжах. И если вы тратите все силы на трассе только на то, чтобы не упасть, рекорды в качалке будут бессмысленны. На первом месте всегда стоит работа на снегу.

– Несколько лет назад после одного из подиумов Кубка мира к вам выбежала маленькая дочь. Сейчас у вас уже двое детей – планируете брать их на Олимпиаду?

– В Пхенчхан, скорее всего, не возьму, но на отдельные этапы Кубка мира – вполне вероятно. Для меня это очень важно, когда семья рядом.

Команда юношей 2009 года рождения спортивной школы олимпийского резерва по баскетболу «Спартак» городского округа Люберцы заняла первое место на первенстве ЦФО по баскетболу, сообщил глава муниципалитета Владимир Волков.
Алексей Саврасенко дал мастер-класс спортсменам МБУ ДО «Истринской спортшколы» им. Н.Л. Федорович - Газета Истра сегодня Трехкратный победитель Евролиги по баскетболу, обладатель кубка Европы, шестикратный чемпион России по баскетболу Алексей Саврасенко дал мастер-класс спортсменам МБУ ДО «Истринской спортивной школы» им.
Газета Истра сегодня
Уважаемые жители! - Администрация г.о. Коломна Сообщаем, что в связи с подъемом уровня воды в р. Москва сегодня, 28 марта,
Администрация г.о. Коломна
Ленинском округе завершается строительство детсада на 325 мест - РТВ-Подмосковье Фото: пресс-служба Минжилполитики МО Детский сад, рассчитанный на 325 воспитанников, возводят на территории жилого комплекса «Южная Битца» в Ленинском городском округе, в настоящее время объект почти готов к сдаче,
РТВ-Подмосковье
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа